Командно-личный турнир школьников по математическому моделированию

В дни осенних школьных каникул с 28 октября по 4 ноября 2018 года в СУНЦ МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва) впервые состоялся командно-личный турнир школьников по математическому моделированию (ТММ).

Организаторы Турнира: Специализированный учебно-научный центр (факультет) — школа-интернат имени А. Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, механико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, при поддержке Российской Академии наук, Клуба выпускников СУНЦ МГУ.

Как и «Математическое многоборье», новый турнир является лично-командным и проводится в двух лигах: старшей (10–11 классы) и младшей (8–9 классы). Главное новшество турнира — изменение содержания предлагаемых заданий. Он состоит из четырёх туров:

задание на построение и исследование математической модели явления из реальной жизни олимпиада по прикладной математике (ПриМат);
олимпиада «Математика реальности» (ОМаР);
конкурс «Оптимизационные задачи» (КОЗа).

Если турнир «Математическое многоборье» предлагал туры по олимпиадным задачам школьного курса математики, пусть и очень высокого уровня, то турнир «Математическое моделирование» выходит далеко за рамки школьной программы. Это и определило состав участников, мы были единственной командой, состоящей из учеников общеобразовательных школ. Половину команд составляли СУНЦы (школы-интернаты для одарённых детей при Московском и Новосибирском университетах), втору половину – физико-математические лицеи.

Камчатка была представлена учащимися физико-математической школы МБУ ДО «Центр «Луч». В состав команды вошли Бурак Марина (11 кл, 1 шк), Бирюков Тимофей (11 кл, 2 шк), Зимина Полина (11 кл. 8 шк), Филатова Надежда (10 кл. 8 шк), Лагойда Андрей (9 кл, 1 шк), Чернавин Богдан (9 кл, 9 шк).

Математическое моделирование – это раздел математики, изучаемый на 2-3 курсах университета. Прикладная математика – это тоже университетский курс. Какие-то шансы у нас оставались только по «математике реальности» и «оптимизационным задачам». Но олимпиада «математика реальности» началась в 15 часов по московскому времени, когда на Камчатке полночь. А вот на оптимизационных задачах обеим нашим командам удалось получить похвальные грамоты.

Эта поездка, можно сказать, была разведкой боем. Мы выезжали без всяких шансов на успех, и большая удача, что вернулись не с пустыми руками. Очень жалко, что погубили замечательный турнир «Математическое многоборье», просуществовавший 10 лет. В результате перехода к новому формату турнира количество участников сократилось в 2,5 раза, а география турнира сократилась примерно в 10 раз. И если в предыдущих турнирах всегда было несколько чемпионов и призёров первенства Мира по математике, то на новый турнир не приехал никто даже из призёров первенства России. Очень хочется верить, что руководство СУНЦ МГУ вернётся к прежнему формату турнира.

Педагог дополнительного образования

Новиков С.Н.

5 ноября 2018г.

 
г