Изложение. «Что я узнал о слонах?»

Изложение. «Что я узнал о слонах?»

«30 ноября – Всемирный день слонов!», именно так начала свое занятие руководитель детского объединения «Гимнастика для ума».

Одной из традиционных форм работы данного объединения является развитие речи посредством написания изложения и сочинения.

Такая организация проведения учебного занятия решает несколько образовательных и воспитательных задач.

Развивает метапредметные компетенции обучающихся. Ребята получают экологические знания, учатся связно излагать на бумаге свои мысли, грамотно писать.

ОЛС1

А еще изложения хорошо тренируют память и восприятие информации «на слух». Это умение пригодится в дельнейшей учебе. Ведь развитая речь – это основа уверенности и успеха.

«Праздник был организован неравнодушными любителями слонов и экологами, всерьёз взволнованными вопросом сокращения численности этих животных на Земле. Во многих странах, в том числе и в Российской Федерации, в этот день проходят разные мероприятия, цель которых – обратить внимание населения планеты на проблему понижения популяции слонов», - продолжал педагог рассказывать о празднике и об этих удивительных животных.

Учащиеся увлеченно слушали, восхищались фотографиями из жизни слонов, кое-что конспектировали, затем приступили к написанию изложения на тему «Что я узнал о слонах?»

Осл

Вот что у них получилось. Выдержки из изложений.

«Я узнал то, что есть такой праздник «Всемирный день слонов». Слоны уже попали в Красную книгу и если люди не перестанут истреблять слонов, то через 50 лет они исчезнуть с лица Земли….. Люди, не истребляйте слонов и других разнообразных животных!» - Гаджиев Вагиф, 10 лет

«Я раньше многие страны повидала и видела разных слонов. Но только я не знала, что так мало знаю о них! Оказывается, когда слон болен, его сородичи ухаживают за ним, приносят ему пищу. У слона на ушах есть рисунок из вен, который уникален, как отпечатки пальцев у человека. Слоны спят 4 часа в сутки, да еще и стоя, а могут ли люди спать стоя? Мать вынашивает детеныша 24 месяца. До 10 лет слонята считаются маленькими. Я думаю, это должен знать каждый. Люди, пожалуйста, не разрушайте жизнь этих невинных животных!»- Павловская Таисия, 10 лет

«Женское царство – это стадо слонов, потому что руководит им самая мудрая и старая самка. Подросшие самцы уходят из стада и становятся одиночками. Когда на стадо нападают хищники, то именно хозяйка решает что делать: убегать, куда глаза глядят, или защищать свое стадо. Взрослые слонихи в такой ситуации окружают плотным кольцом своих малышей и старых больных самок. А вы слышали, что слоны боятся мышей? Это всё миф! Слоны никогда не боялись мышей и не будут бояться!» - Бурьягина Анастасия, 8 лет.

Осл2

Лучшие изложения будут опубликованы в детской экологической газете «Гармония».

Впереди много экологических праздников, и мы желаем творческих успехов учащимся детского объединения «Гимнастика для ума»!

Цветкова Елена Владимировна,

педагог дополнительного образования.

01.12.2018г.

 
г